Ao instalar o Windows em computadores baseados em UEFI via Instalação do Windows, o estilo de partição do disco rígido deve ser configurado para dar suporte ao modo UEFI ou ao modo de compatibilidade com BIOS herdado.

Por exemplo, se você receber a mensagem de erro: “O Windows não pode ser instalado neste disco. O disco selecionado não é do estilo de partição GPT”, significa que o computador foi inicializado no modo UEFI, mas o disco rígido não está configurado para o modo UEFI. Você tem algumas opções:

1. Reinicializar o computador no modo de compatibilidade com BIOS herdado. Essa opção permite manter o estilo de partição existente. Para saber mais, veja Inicializar no modo UEFI ou no modo BIOS herdado.

2. Reformatar a unidade para UEFI usando o estilo de partição GPT. Essa opção permite usar os recursos de firmware UEFI do computador.

Você pode fazer isso por conta própria, reformatando a unidade com as instruções abaixo ou, se precisa preservar os dados, use um utilitário de terceiros para converter a unidade para o formato GPT.

Por que devo converter minha unidade?

Atualmente, muitos computadores permitem usar a versão UEFI do BIOS, que pode acelerar a inicialização e o desligamento, além de oferecer mais vantagens de segurança. Para inicializar o computador no modo UEFI, você precisa usar uma unidade formatada usando o formato de unidade GPT.

Muitos computadores estão prontos para usar o UEFI, mas incluem um módulo de suporte de compatibilidade (CSM) configurado para usar a versão do BIOS herdado. Essa versão do BIOS foi desenvolvida nos anos 70 e é compatível com diversas configurações de rede e equipamentos mais antigos, e requer uma unidade com o formato de unidade MBR.

Porém, o formato básico da unidade MBR não é compatível com unidades com mais de 4 TB. Também é difícil configurar mais de quatro partições. O formato de unidade GPT permite configurar unidades com mais de 4 TB e também quantas partições forem necessárias.

Reformatando a unidade usando um estilo de partição diferente

Dn938372.wedge(pt-br,VS.85).gifPara limpar e converter a unidade usando a Instalação do Windows

1. Desligue o computador e conecte o a chave USB ou o DVD de instalação do Windows.

2. Inicialize o computador com o DVD ou a chave USB no modo UEFI. Para saber mais, veja Inicializar no modo UEFI ou no modo BIOS herdado.

3. Escolha o tipo de instalação Personalizado.

4. Na tela Where do you want to install Windows?, escolha cada uma das partições da unidade e selecione Excluir. A unidade mostra uma única área de espaço não alocado.

5. Escolha o espaço não alocado e clique em Avançar. O Windows detecta que o computador foi inicializado no modo UEFI, reformata a unidade usando o formato de unidade GPT e começa a instalação.

Dn938372.wedge(pt-br,VS.85).gifPara limpar uma unidade e convertê-la em GPT manualmente:

1. Desligue o computador e conecte o a chave USB ou o DVD de instalação do Windows.

2. Inicialize o computador com o DVD ou a chave USB no modo UEFI. Para saber mais, veja Inicializar no modo UEFI ou no modo BIOS herdado.

3. Na Instalação do Windows, pressione Shift+F10 para abrir uma janela de prompt de comando.

4. Abra a ferramenta diskpart:

diskpart

5. Identifique a unidade que deve ser reformatada:

list disk

6. Escolha a unidade e reformate-a:

select disk <disk number>
    clean
    convert gpt
    exit

7. Feche a janela do prompt de comando.

8. Continue a Instalação do Windows.

Escolha o tipo de instalação Personalizado. A unidade aparece como uma única área de espaço não alocado.

Escolha o espaço não alocado e clique em Avançar. O Windows começa a instalação.

Verificar se que a Instalação do Windows é inicializada no modo de firmware correto

Para automatizar esse processo, execute a Instalação do Windows pelo Windows PE e use um script para detectar em qual modo você está antes de instalar o Windows. Para saber mais, veja WinPE: inicialização no modo UEFI ou no modo BIOS herdado.

Tópicos relacionados

Inicializar no modo UEFI ou no modo BIOS herdado