Diskpart: uma ferramenta mais poderosa do que o gerenciador de discos do Windows

Diskpart pode ser uma ferramenta útil em casos onde o gerenciador de disco não pode realizar determinadas operações. Existem muitos comandos para que você gerencie seus discos. Aqui, nós veremos os mais importantes, que já são muitos. Ele se integra à maioria das versões Windows, incluindo as mais recentes.

O Diskpart é um utilitário de linha de comando que permite que você gerencie discos. Alguns comandos só podem ser acessados por ele e não pelo gerenciador de discos do Windows. Aliás, essa é a razão dele ser uma ferramenta poderosa e capaz de ver certos discos que não aparecem mais no gerenciador de discos. Ele também converte um disco básico em dinâmico, particiona um disco no comando Clean, apaga as informações do disco, gerencia as partições (criar, apagar e editar), atribui, edita e apaga uma letra do leitor e formata uma partição com muitas possibilidades.

Quais são as diferentes maneiras de usar o Diskpart

É possível utilizar esse programa pelo Script ou pelo CMD. Mais adiante, veremos os comandos separados e usaremos o CMD para apresentar os exemplos da dica.

Como executar o Diskpart pelo Script

Na barra de pesquisa, digite

cmd

e pressione Enter para abrir o Prompt de Comando. Em primeiro lugar, você deverá indicar ao Diskpart o arquivo de script com os comandos. Para isso, você utilizar o comando abaixo para acessar a pasta que contém o arquivo desejado. No exemplo, ele foi nomeado como exemplo.txt. Renomeie com o nome do seu arquivo:

cd
diskpart.exe /s exemplo.txt

Nesse caso, o Diskpart mostrará os detalhes do disco 1:

list disk
select disk 1
detail disk

Como executar o Diskpart pelo CMD

Novamente no Prompt de Comando, digite apenas

diskpart

para acessar a ferramenta.

Como listar os discos

Você pode listar os discos, partições e volumes. Aconselho abrir o gerenciador de discos e o Diskpart e botar as janelas, lado a lado, para facilitar a tarefa, caso tenha dificuldade para identificar os discos. Repetindo, o Diskpart é uma ferramenta poderosa, logo, tome cuidado com as manipulações erradas e, sobretudo, para não errar de disco e perder tudo.

Como mover-se (focus)

Digite o código abaixo e substitua o n pelo número do disco, para obter a lista dos discos com algumas informações:

select disk n

.

Veja os detalhes de um disco

Para mais informações, use o comando

detail disk

. Porém, defina o focus no disco com o comando

select disk n

. Veja o exemplo abaixo com o disco 2:

list disk
select disk 2
detail disk

Você obterá:

Como mover-se para uma partição (focus)

Antes de selecionar o disco, como na etapa anterior, digite

select partition n

. Substitua o n pelo número da partição.

Veja os detalhes de uma partição

Para mais informações, use o comando

detail disk

, mas defina o focus na partição com o comando

select disk n

. No caso da partição 4, o resultado seria:

list partition
select partition 4
detail partition

Você obterá:

Como mover-se para um volume (focus)

Antes de selecionar o disco e a partição, como na etapa anterior, digite

select volume n

. Substitua o n pelo número do volume. Pra listar todos os volumes, basta digitar

list volume

:

Quais são os detalhes de um volume

Para obter informações sobre um volume, selecione

select volume 12

e digite

detail volume

.

Quais são os comandos adicionais

Comando Help

O comando

Help

dá acesso a todos os comandos do Diskpart. A função help <command> permite especificar o comando do qual queremos mais informações.

Veja um exemplo:

help clean

.

Como deletar as informações com o Diskpart

Clean

exclui todas as partições do disco selecionado e apaga as informações de configuração ou todas as informações do disco. Por sua vez,

Clean all

exclui todas as partições do disco selecionado, mas também escreve zeros em cada byte e setor do disco. Ele deleta completamente os dados do disco, assim como as informações contidas nele.

Veja um exemplo de uso no disco 1:

list disk
select disk 1
clean

Você obterá:

Como administrar as letras das partições

Remove letter n

remover a partição indicada. Substitua o n pela letra da partição:

list volume
select volume n
remove letter =N

n deve ser substituído por volumes e letras:

O comando

assign letter n

atribui uma letra a uma partição ou um volume:

Como formatar uma partição

Format: formatar a partição ou o volume ativo.

Comando Exit

Para sair do Diskpart, use o código

exit

Outras possibilidades

Como criar uma chave de instalação inicializável com o Diskpart

Abra o prompt de comando e siga os passos abaixo:

Cmd

(inicia as operações);

Diskpart

(abre a ferramenta Diskpart);

list disk

(procure o n° atribuído ao seu pendrive na lista que surge);

select disk n

(substitua o n pelo n° correspondente ao seu pendrive);

clean

(remove a partição presente);

create partition primary

(criação de uma nova partição);

active

(torna a sua partição ativa para que ela seja inicializável);

format fs=fat32 quick

(formatação rápida em FAT 32);

assign

(atribui uma letra ao seu leitor USB);

exit

(fecha o Diskpart);

exit

(fecha o prompt de comando).

Agora só falta copiar os arquivos do seu CD do Windows 7.