Na hora e abrir um arquivo ou clicar num link suspeito, na dúvida, é sempre bom pedir uma segunda opinião.

O portal VirusTOTAL oferece esta segunda opinião. O serviço é gratuito e usa mais de 70 antivírus e ferramentas de verificação.

Recomenda-se uma visita ao portal se o seu programa antivírus relatar que um arquivo é um vírus, mas você acha que pode ser um falso positivo. Ou o contrário: sua ferramenta antivírus permanece silenciosa, mas você suspeita de um arquivo.

Se você receber um e-mail contendo um link suspeito, com a extensão você pode clicar com o botão direito do mouse no link e pedir para o portal verificar se o site é legítimo ou de phishing.

link: https://www.virustotal.com/gui/home/upload

https://support.virustotal.com/hc/en-us/articles/115002700745-Browser-Extensions